神学讲座------普遍启示与特殊启示 第一讲 我不知道你为什么来参加这个聚会?这个聚会里面不讲故事的,不是做见证的,不是讲作梦经验或是古哩古怪 的事情,我们要讲神学的问题。如果对神学有兴趣,而结果又找到正统的神学,那就是信仰的根基被建立起来的一 个很重要的秘诀了。如果教会对神学没有兴趣,或者对正统的神学没有兴趣,那么这个教会的信仰就没有根基了。 所以我盼望这个神学要从「神学院的垄断」拯救出来,因为许多人以为神学只是「神学院里面的人」搞的事情。而 「神学」这个字在希腊文就是用两个字配合起来的,第一个字就是 Theos、第二个字就是 Logos,所以 Theology 就 是「神的道」,或者是「对神的真理的认识」,「有关于神的知识」这个叫做「神学」。 「对神的知识」不是单单传道、牧师们的享受;「对神的知识」是每一个基督徒的责任,也是每一个基督徒应 当有的特权,所以上帝对我们说「你务要认识耶和华」,「你务要认识耶和华,并且要竭力追求认识祂,祂就必出 现如同晨光一样」(何西阿书 6 章 3 节)所以神要我们认识祂,而「对神的认识」,就是「神学」。 所以每一个基督徒都应当有神学,每一个基督徒都应当有对神的认识,所以这样「对神的认识」就成为我们信 仰能够负责任的一个原因了。 有许多人只有信,但是对于「信」没有理性上的责任感。所以当人问他「你为什么信?」的时候,他说「我信, 所以就信了。」但是彼得说不是如此,当人问你有关「盼望的因由」(彼得前书 3 章 15 节)的时候,你可以讲出 来,你可以交待出来,你可以清清楚楚把你「为什么信」交待给别人。这样「信仰」就和「理性」发生关系了,我 们的知识就对我们所信的产生了一个明白的交待了。所以保罗说「我深知我所信的是谁」,「我知我所信的」(提 摩太后书 1 章 12 节)。这样,我所信的是基督,所以我知道我所信的是哪一位,我也知道我为什么信,我知道我 怎样信,我知道我信他的结果是什么?这样,我们的知识和我们的信仰就结连在一起了。这个整合使我们能够有把 握的站在神面前,站在人的面前,这个叫做「基督徒的责任」。 那么在一个教会传福音的初期,神借着神迹奇事随着所传的福音(希伯来书 2 章 4 节),人借着所传的福音领 受了拯救的好处。比较有思想的人就开始想「为什么我要信?」「为什么我不信呢?」所以理性就跟着信仰来做一 些探讨的工作。所以对比较有理性的人,我们的「布道工作」应当和「护教工作」联合在一起来做。这样护教的责 任乃是为了要使人更明白为什么信福音,而护教不是站在消极的地步,护教也不是单单站在保护我们的信仰的地步, 因为当护教为了福音而做出来的时候,我们是站在一个挑战性的护教工作上面。你不是对人家说「我为什么这么信」, 乃是对他们说「为什么这么好你还不信?」所以如果是「这么好你还不信」,这就变成一个挑战性的行动了。这样, 护教的工作就变成正面的,在福音的工作上有份了。这样,神学再进一步把福音的内容讲得更清楚。所以我相信这 几方面是不能分开,也不能把它拆开来的,我们应当把它配合起来。 现在假设这些都是已经信主的人,那你们为什么要明白神学呢?因为我们的理性对我们的信仰要追认「为什么 我们是这么信的」。正像奥古斯丁所讲的话语,他说「信心看见了,理性就要明白信心到底看见什么?」当信心看 见了别人所没有看见的时候,理性能明白信心到底看见了什么别人没有看见的。这样,我们的知识与我们的信心就 结连在一起,这样的基督徒是一个有坚固根基的基督徒。 这一次你们题目是「普遍的启示与特殊的启示」。这两个配合起来就是一个大题目,就是「启示」。什么叫做 「启示」呢?「启示」的意思是什么呢?在这三天的聚会里面我盼望可以把圣经里面很重要的一些原则把它提出来。 为什么把「启示」这个大题目当做神学的讲座的第一个题目呢?只有一个很重要的原因,因为「启示」是知识的基 础。神若不启示就没有任何人有任何的知识。感谢主,我们这个只有三天,所以要很浓缩的讲一些很重要的道理, 很盼望你们很集中思想来听这些的话语。 ~ 1 ~ 我在雅加达(Jakarta)的神学讲座是第一次一千两百个人,第二次一千八百个人,第三次两千六百个人,第四 次三千两百个人。后来去年增加到四千三百个人。今年的题目比较难,所以再少一点点,我们用的地方是全印尼最 大的冷气的礼堂,每一天的费用要差不多五千块美金,这已经过了好几年了,马来西亚这是第一次,所以第一次人 这么多算差不多了。「差不多」的意思就是「差」,不过差得「不太多」所以叫「差不多」。我要问一下,哪一个 人是听中文的,请举手? 手放下来。听英文的,请举手?很少听英文的,所以我今天比你更重要了,我想你们有很多人可以听英文的。 华人教会在神学的基础比听英文的教会、西方的教会落后太多了。但是等我注意再看英文的听众的时候,我不认为 他们对神学了解多少。所以如果主许可,以后我们有一些这样的讲座你们都注意听的时候,你们会超过英文教会的 听众在神学上的认识。我们低头祷告: 「主啊,感谢你用你的恩、你的爱吸引我们到你的面前。主啊,我们更感谢你要用主你自己真理的圣灵引导我 们明白你启示的真理。主啊,我们感谢你,你创造了我们的头脑,你也启示了永恒的真理,乃是要借着你所启示的 真理来管理你所创造的理性,所以求你引导我们,因为你应许说「只等圣灵来了,祂要使我们想起,你对我们所讲 的话语」(约翰福音 14 章 26 节)。所以愿主你真理的圣灵引导我们被造的理性,听我们的祷告,使台上、台下、 讲的、翻译的、思想的、听的,每一个都被同一位圣灵引导进入你测不透丰盛的奥秘深处。这样祷告,奉主耶稣基 督的圣名求的。阿们。」 我们来看一段的圣经,在诗篇十九篇里面。诗篇第十九篇,翻到了我们大家一同来念,第一节一直到第六节是 一段,第七到第十四节是另外一段。那我们读完了以后,我要你们试试看回答我,这两段到底有没有关系?如果有 关系是怎样的关系?如果没有关系为什么合在一章里面?好,你听我念好了。 「诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声 音可听。它的量带通遍天下,他的言语传到地极。神在其间为太阳安设帐幕。太阳如同新郎出洞房,又如勇士欢然 奔路。它从天这边外出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气。」 第七到十四节: 「耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智能。耶和华的训词正直,能快活人的心。 耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可 羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人,因此受警戒,守着这些便有大 赏。谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人,不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我; 我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。」 在这里我们看到有两大段的圣经。第一大段论到天上神所创造,所安排的宇宙。第二大段完全不再讲上面的事 了,只讲神的道。 第一大段所讲的是「宇宙」、「诸天」、「穹苍」、「太阳」,这些在宇宙之间的「见证」、「言语」、「它 的量带通遍天下」。但是第二段呢?「上帝的律法」、「上帝的道」,「上帝的训词」、「上帝的言语」、「上帝 的法度」、「上帝的命令」、「上帝的典章」,到底在讲什么?这两方面完全没有关系,但是我告诉你,全本圣经 只有这一段把这两件事情摆在一起。到底这两段有没有关系呢?有没有关系?有吗?有什么关系?就是同样在一章 所以有关系。有什么关系? 你们平常读圣经,读完了比赛哪一个快就完了。到底什么关系? 答:神和人。 「神和人」。还有呢?大声一点。 答:启示。 「启示」。全本圣经在这一章没有讲「启示」,你就把它启示出来了。还有什么没有?还有没有? 全本圣经只有这一章圣经把两个好象没有关系的东西摆在一起。前面一段讲什么?------前面一段讲上帝的创 造。后面一段讲什么?------上帝的话语。那么前面一段是上帝的创造要讲什么呢?就是「上帝借着大自然要向人 ~ 2 ~ 讲的话」。第二段呢?上帝借着圣经要向人讲的话。在前面一段是神的启示,后面一段也是神的启示。在天上受造 界讲了一些话。在圣经里面,受启示的言语中间,神也讲了一些话。那么上帝借着外在的创造,上帝借着圣经的记 载要向人讲话。那么,这样的神是说话的上帝,这位说话的上帝是要把自己的心意、自己的本性、自己的工作向人 显明出来。那我们从什么地方认识这位上帝呢?我们从创造之物、被造的一切,我们能认识上帝吗?我们从上帝的 书------圣经里面才能认识上帝吗?严格的说起来,这就是上帝的启示的两个范围:第一个范围就是「普遍的启示」。 第二个范围就是「特别的启示」。 「普遍的启示」成为神的见证,「特殊的启示」也成为神的见证。这就是这一章的圣经的两个方面。所以你如 果研究了神学,你看圣经的时候对那个关连性,你就不像普通的人看文学作品那样的肤浅了。每一段圣经有它的重 点,有它固定的次序,还有它的关连。我再讲一次,重点、次序、关连。这些东西你看清楚了,你就知道到底上帝 在这段圣经里面要告诉我们什么? 什么叫做「重点」呢?就是在一段的语言中间有中心的思想。什么叫做「次序」呢?就是不能颠倒的,神要人 认识的那些安排。比如说,旧约先告诉我们神的圣洁、神的威严和神的公义。新约就告诉我们神的慈爱,神的怜悯 和神的救赎,所以这个次序是很清楚的。我们先认识神的威严,我们才会尊重神的赦免。我们先明白神的圣洁,我 们才知道我们需要赦罪。我们知道神的公义,我们才领受神的慈爱。这个次序是全本圣经有机性的安排。 第三样、这个关连,这一段的圣经在全本圣经中间有什么关系?与其它有关的经文到底做怎么样的对照?你把 这些都明白了以后,你读经的时候,你的概念就不会偏差了。我盼望我们每一个人对圣经的了解,不是随我们自己 主观的意念随便来解释。所以我们从全本圣经的总原则来看每一个部份不同要对我们讲的是什么。 好,我们现在言归正传了。什么叫做「启示」?「启示」这个字的意思就是「打开奥秘」。打开这个奥秘(The disclosure of secret)把这个秘密,Mystery 把它打开来。这个杯子里面到底是什么?你怎么猜也猜不来。 不论你的头脑有多少的逻辑,不论你头上有多少个帽子,不论你有多少学位的训练,你没有办法看到。为什么 呢?因为这不是一个玻璃杯,这是一个瓷器,所以你的理性没有办法透过去。那么,当你要知道的时候,只有一个 办法,把这个盖子打开来。你打开盖的时候,你说「我看见了」,这个盖打开来,奥秘就跑出来了。这个叫做 disclosure of mystery,这个叫做「启示」。 所以「上帝把真理打开」的时候,这个叫做「启示」。上帝把奥秘解开来的时候,我们就明白什么叫做真理。 所以刚才我还没有祷告以

pdf文档 普遍启示与特殊启示

生命建造 > 灵命进深 > 生命 > 文档预览
32 页 3 下载 828 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
普遍启示与特殊启示 第 1 页 普遍启示与特殊启示 第 2 页 普遍启示与特殊启示 第 3 页 普遍启示与特殊启示 第 4 页 普遍启示与特殊启示 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 27 页可预览,继续阅读
本文档由 旧纸杯2021-04-11 16:34:30上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言