第五届青宣大会 ------福音神学的本质 The Essence of Gospel 第一讲 非常欢喜能够再到青宣大会,与台北和台湾各地的青年人一同思想主的话语。有哪一个人参加过过去的青宣的, 请举手?手放下。 我在这几天要思想的是关于福音神学的本质( Thes Essence of Gospel)的问题。今天有许多所谓传福音的 人,已经失去了对福音本质的认同。今天的许多所谓传福音的人,慢慢放弃了对福音本质很严肃的坚持。 所以,在传福音的事工上就开始放松,开始偏离正义,就开始妥协,开始寻找一个综合的理论。 福音是什么?应当是非常的、基础性的成为我们继续不断探讨和坚持、继续不断遵守的一个前提。福音是什么? 福音的本质是什么? 我们来看几处的圣经:我们先看哥林多后书第十一章第二节至六节:「我为你们起的愤恨,原是上帝那样的愤 恨;因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基 督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来,另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们 另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了;但我想,我一点 不在那些最大的使徒以下。我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗;这是我们在凡事上,向你们众人显明出来的。」 (哥林多后书 11 章 2-6 节) 「我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。」使你们的心不要偏邪,使你们的心像基 督,仍然存着一个纯洁,清洁的心(The simplicity of your heart)。纯一,清洁的(The simplicity of your heart)。 在这里保罗提到了,不能接受另外一个福音,不能接受另外一个灵,我们要保持那纯一、清洁对耶稣基督的认识; 传那纯洁的耶稣基督的福音。这个福音,传传传……传到一个时代,变成许多已经感到太习惯听,而开始厌烦的事 情,但是还是要传下去。当末世的时候,众人对这纯洁的福音产生厌烦,耳朵发痒的时候,就增加了许多师傅(提 摩太后书 4 章 3 节);但是我们要坚持把那纯洁的福音传下去,因为没有别条路使人可以回到上帝那里去(使徒行 传 4 章 12 节)。 我们再看几处的圣经:使徒行传第十五章第一节、第二节:「有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说:「你们 若不按摩西的规条受割礼,不能得救。」保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴和 本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。」 我们大家一同念第二节,一、二、三「保罗、巴拿巴与他们大大的分争辩论,众门徒就定规,叫保罗、巴拿巴 和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。」 我们大家再来看一处的圣经,犹大书第三节、四节:「亲爱的弟兄阿!我想尽心写给你们,论我们同得救恩的 时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受 刑罚的,是不虔诚的,将我们上帝的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰我们我们,或作和我们主耶稣基 督。」 我们大家一同来念第三节:「亲爱的弟兄阿!我想尽心写给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你 们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力的争辩。」 这节圣经的意思可以这样翻译,「亲爱的,我已经尽心预备了,要把福音的神学,或者我们关于一同得到的救 恩的论据写给你们。但是我现在受逼,里面有个负担,不得不改变我的计划,且叫你们要为真道,就是曾经已经一 次完全交托给圣徒的那个真理的信仰,要你们竭力的争辩。」我们读经就到这个地方。 ~ 1 ~ 在这三处的圣经里面,有一个相同的地方,就是「持守福音的本质,不能妥协」;在这三处圣经里面有一个相 同的精神,就是「为这个本质,我们要付代价去持守它」;如果我们在本质上有所放松的话,我们不可能不产生一 个同流合污的结果。 大凡所有的运动,当不能再持守原先的本质的时候,就开始松懈,就开始败退。大凡一个伟大的运动,已经放 弃了原先的准则,原先的本质的时候,这个运动就开始走向末落的道路。 今天我们看所谓「福音派」的教会,他们很热心传福音,但是有很少很少的人很清楚的对福音神学、福音的本 质做很深的、很坚持的,做很积极的奋斗。所以我看到整个世界上传福音的大工,如果没有来一个从本质上的复兴 的话,一定是面对一个很可怕的将来。如果我们徒有外表,有火热,有感情,有行动,甚至用许多不同的花样来传 福音;我们把许多方法论都研讨完了,但是我们的本质却放松了,我们乃是在上层的建筑继续发展,而忽略了下层 的发展的根基已经正在毁坏。所以,对福音的本质,再需要一次愿主的灵在祂圣经启示的道里面光照我们,使我们 得回我们信息的中心到底是什么? 在我过去的这几年的事奉中间,我看见许多许多人把一些比较次要的看法当做是重要的,以后他们就慢慢的放 弃了那更重要的事情了。什么叫作「把比较次要的当做重要的呢?」有许多人认为,「只要传福音,不管他传得多 好,传得对不对?只要耶稣的名传开就可以了。」这样的一种看法对不对呢?如果只要耶稣的名传开就可以了,那 么耶稣基督,为什么圣经特别提到,他是「拿撒勒人耶稣」呢?因为「耶稣」这个名称当时是一个共享的名称;是 一个许多人要把孩子取成的一个名称,就是旧约里的「约书亚」,新约的「耶稣」,意思就是「救世主」的意思。 今天在菲律宾还有许多人的名字叫「耶稣」,是菲律宾式的「耶稣」,是菲律宾民族里的「耶稣」。但保罗特别注 名,这是「基督耶稣」、「拿撒勒人耶稣」、「上帝的儿子耶稣」、这表示,「只要把耶稣的名传开」的这种思想, 远远不够严肃提到那位我们所传的耶稣到底是谁?我们「奉拿撒勒人耶稣的名」,就是清楚这位耶稣,是圣经里面 那「道成肉身」的耶稣,不是普通的一个耶稣。保罗也提到了「主耶稣」,耶稣是「主」!这位拿撒勒人耶稣、这 位基督耶稣是主,是上帝。 所以,所传的这个,不是单单传一个外表认为是相同的东西,乃是里面有神性、道成肉身、神人二性的基督, 这样的基督论传出去才是对的。所以我认为,只要提到传福音我们就很欢喜,而不提到在福音中间那神学思想是怎 么样的,那个教义基础对不对,这一种的福音运动,不是圣经里面给我们看到的。 圣经给我们看见传福音的保罗本身是对教义、对基督深奥的奥秘、对神的思想和知识有测不透丰盛奥秘的认识 的。所以他是一个神学性的布道家,是一个布道性的神学家。如果你要把保罗归纳成他只是一个神学家,而不是一 个布道工作者,圣经是不赞同我们这么分法的。或者你把保罗归纳成为一个传福音的人,却不是一个神学研究的人, 圣经也没有给我们看见这种是许可的。我们看见保罗是一个神学性的布道家,是一个布道性的神学家。保罗是一个 把耶稣基督活出来的人,也是一个把耶稣基督传出来的人。在他的生活中间,他传出了他所活出的基督。在他所传 的信息中间,他活出了他所传的基督。所以,他把所活的基督传出来,把所传的基督活出来,这样一位神学家,不 但是理论上认识上帝,不但是口头上传扬基督,更是在生活上印证他所信,他所传的。在这里给我们看见三样的东 西合一──神学、事奉、生活的合一。 如果他只有神学的知识,只有对神的认知(Theology is knowing God. The knowledge of God is according to the revelation of God, initiated by God Himself.)对神自我启示的这个系统认识的知识叫作「神学」。 凡是否定启示论的人,这些人的神学都是「人学」,不是「神学」。认知启示自我的上帝,在祂的启示中间认识祂, 产生的一套对神知识的系统这个神学的人,这样的一个人,他需要把神系统中间对神知识中间神旨意,要化成历史 行动的爱心生活表现出来。所以,我们一方也研究对神的知、认识;一方面在对祂的知中间,行出祂要我们行的实 践,然后在我们整个计划的中间把这些传扬出去。保罗是一个神学家,保罗是一个布道家,保罗是一个耶稣基督生 活的代表------「我活着就是基督,我死了就有益处」(腓立比书 1 章 21 节),他活出了他所传的基督,他传出 了他所活出的基督。他所信的,他传出来,他所生活的,他传出来;他所知的,他生活出来。 ~ 2 ~ 保罗在福音工作上,他继续不断注意一件事情,就是这个福音的本质,不能有任何的搀杂。我们的上帝是圣洁 的上帝,「圣洁」这个字里面就包含了没有搀杂,没有污染,没有玷污的那纯洁(simplicity,purity)的意思; 这里面的意思就是那纯洁的、单一的本质。我们的上帝是圣洁的上帝,我们的上帝是纯洁的上帝,我们的上帝是独 一的上帝。只有祂是圣洁的,「唯独神至尊,至圣」,唯独上帝是圣洁的。所以这个圣洁和纯一性也就连在上帝了。 十九世纪丹麦的一位神学家,也是一位哲学家祁克果(Soren Kiekegaard,1813-55)他讲一句话:「Pure heart is one heart man.A pure heart man」------「一个清心的人,就是一个专一心志的人」。这样,他在圣经当中 看到一个很重要的圣洁观念,就是那圣洁与纯一不可分开。照样,我们一定要把我们心里面各样的搀杂除掉,使我 们对福音的认识,是圣洁的,是纯一的信仰。所以保罗说,「我把你们如同贞洁的童女,许配给耶稣基督。要叫你 们保守那圣洁、纯一的心,免得你们接受了另外一个福音,你们领受了另外一个灵与你们所领受的福音不一样,与 你们所领受的灵不一样。」这表示这福音的本质需要坚持下去。 第二样、我们看见现在有许多人把那个次要的当作重要的,在福音运动中间产生许多模糊和不能负责任的事情。 所以我们看见有许多的人,就把福音加上其它的工作连在一起。有一次我在新加坡三一神学院讲学差不多五个礼拜 的时间,我讲福音神学。有一次我讲完了以后,有一个学生他站起来问我,「为什么你不提到社会的行动呢?为什 么你不提到社会的关怀呢?为什么你不提到关于在世界上怎样对穷人尽责任,这是福音的工作。」我说,「是!这 是福音的"果效",这不是福音的"本质"。」把福音的「本质」和福音的本质所能产生出来的「果效」混在一起,是 不对的。把「福音」和「福音的预工」混在一起,也是不对的。Pre-Evangilism,Evanglism,and Post-evanglism 这是三个不同的阶段。「福音的本质」,是福音的本体里面的性质,而「福音的预工」是为了使人能够预备心领受 福音的那些工作,这个叫作「福音的预工」。而「福音的果效」,是传了福音以后,福音怎么样产生福音的果子。 「悔改」与「悔改的果子」是不一样的。悔改的心是内在的,悔改的果子是外表的。悔改的心是里面的本质,悔改 的果子是外面产生出来的果效。福音的果效与福音的本质应当分开,正像福音的预工与福音的正工也需要分开一样

pdf文档 福音神学的本质

生命建造 > 灵命进深 > 生命 > 文档预览
50 页 1 下载 687 浏览 0 评论 0 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
福音神学的本质 第 1 页 福音神学的本质 第 2 页 福音神学的本质 第 3 页 福音神学的本质 第 4 页 福音神学的本质 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 45 页可预览,继续阅读
本文档由 旧纸杯2021-04-11 16:32:54上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言