第六届青宣大会 ------当代、基督、门徒 第一讲 有哪一个人曾经参加过过去的青宣的请举手?谢谢,第一次来的请举手,谢谢。历史证明像这种大学学生青年 宣道大会是非常举足轻重的。最近一、两百年基督教会历史我们看见,有许多这一类的聚会产生了许多伟大的宣教 士的运动。所以我们盼望这几天主的灵引导我们的思想,感动我们的心灵,使我们看见历史中间最有价值的事,就 是把人从暂时带到永恒去的福音运动,然后看清价值再献上自己的时候,你就不是随着一时的冲动,乃是遵行上帝 的旨意,所以愿主与我们同在。 我们先看一段的圣经是在腓立比书第二章,我们来念第十四节一直到第十八节: 「凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿 女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我们在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒 劳。」 我们大家一同来念第十五到十八节: 「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好象明光照 耀,将生命的道表明出来,叫我们在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。我以你们的信心为供献的祭物; 我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。」 我们再看腓立比书第一章二十七到三十节: 「只要你们行事为人与基督的福音相称;叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们 同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力;凡事不怕敌人的惊吓;这是证明他们沉沦,你们得救,都是出 于上帝。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所 听见的一样。」 「你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来」,大家念十五节这三句话: 「你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。」 把「你们」改成「我们」 「我们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。」 现在把「我们」改成你自己的名字,一、二、三你们不知道你自己的名字吗?不要客气,念大声一点好不好? 自己对自己讲正确的话,是建立人格最重要的一个因素,所以用上帝的道自己对自己讲话,就不让自己做自己的仇 敌,大家把「你们」改成自己的名字。再把「生命的道」换成「福音的道」。「我们显在这世代中,好象明光照耀, 将福音的道表明出来。」 我们一同站起来一同开声祷告,我们大家为这个聚会祷告,为每一个参加的人祷告,为每一个讲员祷告,为每 一堂的聚会祷告,为每一个题目的分享祷告,为大堂小组祷告,为日夜各样的聚会祷告,为祷告的人祷告,为传讲 信息的人祷告,为以后也许从录音带,从整理出来的文章领受祝福的人祷告。为不能来,为这个聚会在远方替我们 祷告的人祷告,我们大家开声祷告。 「主啊,我们感谢,我们赞美你,我们到你的面前为这个青宣大会求恩的时候,恳求你施恩叫人恳求的圣灵运 行在我们心里。主啊,你叫我们的眼睛看到明亮,使我们明白,使我们能分辨,主啊,我们认识这个时代的需要。 主啊,你听我们的祷告,我们恭敬把每一位同学带到你的面前,求主你恩待赐福,用你真理的灵引导我们,你的大 光照耀我们,主你自己的真道融化我们,引证我们,使我们回到你至圣真理的造就中间,主啊,你听我们的祷告, 我们感谢你,我们恭敬把你无用的仆人带到你的面前,把每一位参加聚会的人带到你面前,为讲大堂、小组的讲员 来祷告,为所有有份、有心志寻求你的祷告,为今天到你面前,要听见你的声音,愿意奉献自己,预备心志要跟随 ~ 1 ~ 你的祷告,主啊,求主你施恩,求主你赐福,你在我们这个聚会中间掌权居首位,你向我们说话,不但在我们心灵 中间感受到你的同在,也给我们在属灵的眼光中看见你清楚的异象,主啊,你听我们的祷告,我们感谢你,我们把 你无用的仆人带到你面前,愿主你用你的恩膏膏抹他,你的爱充满他,你真理的圣灵引导他,你与我们同在,我们 把一切荣耀都归给你,我们在你面前仰望,我们在你面前祈求,是奉我们的主耶稣得胜的尊名求的。阿们。」 唱诗:十字架永是我的荣耀 我有四次的机会在晚堂与大家一同分享我从主所领受的信息,我这一次跟大家思想的,要从福音的角度来挑战 这个时代。我们过去常常听见这样的题目------「时代的挑战」,我们也接受时代的挑战,我们也应付时代的挑战, 我们能够在这个时代明白时代对我们的挑战是什么?故然以我自我装备去应付时代挑战的需要有很大的关系,但是 这个基本的观念是错误的。整个圣经我们看见,无论先知,无论使徒,他们都不是站在被动的位置来接受挑战的人, 他们都站在主动的位置上来向时代挑战的。所以我看整个基督教,无论是思想型态,无论是神学,无论是训练,无 论是整个的观念需要一个整个的改革,这样我们面对二十一世纪的时候,就不要重复二十世纪这种被动的心态来做 主的工作。我们这一次,我盼望从福音的角度来向世界挑战。我们今天要先给大家思先想到「永恒」与「时代」之 间的关系。每一个时代能够成为一个有价值的历史时刻,乃是因为那个时代有一些人看到了神永远的旨意在那时代 真正的效用是什么?一个人能够在时代中间成为见证人,因为他看到那时代所需要的永恒信息所带出来的光怎样照 耀世人的心,所以永恒与历史之间的关系,这是基督徒因为时间观念和历史方式、方法论与那些非基督徒历史学家 所不同的地方。 有一次查时杰教授,这位历史专家在一个地方与我与一位神学院的院长同坐一辆汽车,然后我说:「你们教历 史的人,你们以基督徒的身份当历史的解释走投无路的时候,只有真正的基督徒可以用神怎么样在历史上的主宰性 这个观念来了解怎么样去诠释历史。」他说:「对,唐牧师你讲这句话对,我们很多历史学家却是缺乏正统的、正 确的神学的训练,以致于我盼望有时候你可以给我们讲解一些的东西。」当讲到这句话的时候,有另外一位神学院 的院长,他忽然听错了,所以他说「就是,我们这些神学家缺乏历史的知识,所以应当请你来训练。」我把它反过 来说「不是的,你听错了,因为正统的神学,真正的神学应当光照历史界,应当光照科学界」。但是,今天正好反 过来,在基督教界里面缺乏思想家。为什么呢?他们对圣经只有表面的解经,没有总原则的了解,他们对圣经只有 归纳的题目,没有上帝永恒旨意中间所隐藏着的奥秘的真理,所以他们没有办法以基督教的精神透视文化里面各阶 层那所有的进展。他们没有办法用神的旨意来解释在历史中间每一个时代所产生出来一些历史文化的成就。在文化 的成就和文化的使命中间,已经有了一个历史性的事实就是人在原始中间的那个堕落,就是从我们祖宗亚当犯罪以 后所带来的隔膜,这样呢,Culture Mandate 和 Culture Achievement 中间就有一个 Gap,那个 Gap is the fall of human being, the fall of the mankind,人类的堕落使人类在历史中间没有办法完全成全神给人的文化使命。而 在历史中间所有的「文化成就」与「文化使命」中间的理想性常常存在着很大很大的间隔。所以,历史学家要怎样 解释历史呢?他们凭着堕落的理性,被造的有限性去了解历史中间所隐藏的无限意义是一件绝对不可能的事情。只 有真正的基督徒,而真正的基督徒的真正了解,在这方面下功夫,对神永恒旨意的总原则,有那个真正明白的人, 才能够给世界各种文化阶层的人给他们明光的照耀。「你们显在这世代中,好象明光照耀。」这一句话,不是单单 用我们很表面的了解所能够明白的。这一句话已经在这个超过了普通基督徒的认识中间在一些很重要的神学思想中 间显明出来。在中古世纪的时候,我们看见阿奎纳(Saint Thomas Aquinas, 1224-1274)试试看把亚里斯多德 (Aristotle, 384-322 BC)带到护教学里面做为解释那个普遍启示的权威。但是,到了 Westminster Confession 的 时候,就提到了一句完全不相同的看法,认为「自然之光」是不足够的(The natural light is inadequate)所以 我们才需要特殊的启示来超越自然神学的事情,在这方面我不多加解释,因为我们的时间不够,你们要继续的追求, 你们需要发问题,或者你们需要再研读一些的书籍,我们这样就可以节省很多的时间了。 接下去我们思想,当许多的历史学家看历史是一个继续不断进展的时间,在这个进展的时间中间所发生的一切 的事迹或者历史中间曾经产生的,曾经发生的事故这些的总记录的本身不够构成什么叫做「历史」,因为这其间还 ~ 2 ~ 需要一些意义的存在。为这个缘故,如果你与神之间没有正确的关系和明白神永恒旨意在历史中间的地位的话,你 没有办法做一个真正有价值的历史学家。 为这个缘故,威尔斯(H.G.Wells),一个历史学家提到一句使我非常惊奇的话语,他说「原来历史的每一点都 与上帝直接发生关系」。这一点竟然是一个非基督徒的历史学家讲出来的话,所以我感觉基督教要用明光照耀历史, 缺乏其人,因为有一些的事竟然非基督徒比我们看的更清楚,而我们自己声称自己是基督徒,竟然没有办法给他们 一些的照耀。 今天在你们的幻灯中间,唯一的讲论,而且是很靠近基督教思想的,不是传道人的讲论,是证严法师讲的,你 们的幻灯里面,不是传道人在讲道,是法师在讲道,我不知道你们有什么感想?我一个很富批判敏感性的人,所以 我一看整个东西,除了圣经节提出来,真正传道的竟然是一个佛教徒在幻灯中间出现。 好,我们看,今天我们许多的话,应当用我们的身份向世界讲出来的,但是今天我们却看见,世界提出了细节, 讲了一些基督徒应当讲的话,我不知道你的反应如何?我昨天晚上把慈济的刊物稍微看了一下,我发现这个证严法 师有两个字,或是两件事情,她没有办法交待,一件就是「爱」,另外一件就是她所提到了「感恩」的问题。 你会看见常常在她的讲论中间、在她的文章里面提到这两个字,一个是 love,一个是 Thanksgiving,「爱」 与「感恩」。感恩需要「对象」,爱需要「来源」,这是佛教没有办法解决的问题。但是基督徒如果没有点出来, 他们就可以把基督教常用的名词当做世人所需要的供应,以致于我们没有办法用明光来照耀这个世界。我的心有许 多的焦急,像圣经说「为你的殿,我的心焦急」(约翰福音 2 章 17 节)。我盼望我们这一代的青年人要很敏感的明 白我们在世界不是做一个接受挑战的人,然后自我安慰我「也能够供应的」。我们应当更主动的去挑战世界,在你 的世代中间做明光照耀。历史的进展和历史的诠释,是不是可以以非基督徒的身份完全靠着堕落的理性去了解呢? 这是绝对不可能的事情。那我讲这一句话,和普通神学院的教授,或者许多基督徒领袖讲的是不大一样的,但是我 很肯定的说,除非人从永恒的神和祂启示中间所带出来的永恒在历史中间旨意真正的了解的话,没有一个人能够明 白什么叫做「历史」,也没有一个人可以解释历史的意义是什么,更没有一个人可

pdf文档 当代.基督.门徒

生命建造 > 灵命进深 > 生命 > 文档预览
69 页 0 下载 741 浏览 0 评论 1 收藏 3.0分
温馨提示:如果当前文档出现乱码或未能正常浏览,请先下载原文档进行浏览。
当代.基督.门徒 第 1 页 当代.基督.门徒 第 2 页 当代.基督.门徒 第 3 页 当代.基督.门徒 第 4 页 当代.基督.门徒 第 5 页
下载文档到电脑,方便使用
还有 64 页可预览,继续阅读
本文档由 旧纸杯2021-04-11 16:31:46上传分享
给文档打分
您好可以输入 255 个字符
恩典在线旨在提供优质的主内资源?( 答案: )
评论列表
  • 暂时还没有评论,期待您的金玉良言